Дети блокадного Ленинграда

Де́ти блока́дного Ленингра́да — дети и подростки, находящиеся в блокадном Ленинграде в период Великой Отечественной войны. 872 дня дети были намеренно заблокированы немецкими и финскими войсками в городе, были вынуждены жить вместе со взрослыми в пространстве, ограниченном нечеловеческими условиями: голодом, холодом, и постоянной угрозой жизни от бомбардировок и обстрелов.

Действия гитлеровской армии были нацелены на то, чтобы жители осаждённого города, в том числе и дети, не имели возможности выхода из города и под непрекращающимися артобстрелами и авианалётами гибли от голода, холода и кошмара блокадной жизни. К началу блокады в первых числах октября 1941 года в городе, по разным данным, было от четырёхсот до пятисот тысяч детей и подростков.

В школы дети в Ленинграде пошли в ноябре 1941 года, занятия проходили в школьных зданиях, красных уголках, бомбоубежищах, и квартирах — в местах, максимально приближенных к условиям и месту жительства школьников. Наряду со школами в 1941—1943 годах работали детские сады и ясли (всего 580—478 организаций), профессиональные училища (587—540). Дети, не ходившие ни в одно учреждение, составляли около 21 тысячи человек. Детей ясельного и детсадовского возраста в Ленинграде в годы блокады насчитывалось от 223 до 306 тысяч, потребность в детских домах превышала количество этих организаций в несколько раз.

5249 детей-блокадников награждены медалью «За оборону Ленинграда», 2000 — медалью «Партизану Отечественной войны», многие из них получили медали за боевые заслуги.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Возможно, Вас заинтересует