The Attack on Pearl Harbor 1941

Нападе́ние на Перл-Ха́рбор (англ. Attack on Pearl Harbor, яп. 真珠湾攻撃) — внезапная комбинированная атака воздушных и подводных сил японского флотаПерейти к разделу «#Конец изоляции Японии» на американские силы, находившиеся на военно-морской базе в Перл-Харборе (Гавайские острова)Перейти к разделу «#Американская колонизация Гавайев. Филиппины». Атака произошла воскресным утром, 7 декабря 1941 года и стала поводом к вступлению США во Вторую мировую войну.

Нападение стало кульминацией десятилетия ухудшения отношений между США и Японской империей — ухудшения, связанного прежде всего с расширением территории империи в Китае: от создания марионеточного государства Маньчжоу-Го (1932) до постепенного распространения боевых действий Второй японо-китайской войны (1937) на внутренние китайские регионыПерейти к разделу «#Предыстория». В июле 1939 года федеральное правительство США объявило о прекращении действия «Договора о торговле и мореплавании», действовавшего с 1911 года и являвшегося частью выхода Японии из серии «неравноправных договоров», подписанных западными странами с сёгунатом Токугава. В июле 1941 года — после того как японские власти оккупировали Французский Индокитай и усилили свою поддержку держав «оси» — американское правительство полностью разорвало торговые и финансовые отношения с Японией, экономика которой в тот период была зависима от поставок американского сырья. Заморозка японских финансовых активов и нефтяное эмбарго значительно усилили в японском правительстве, возглавлявшемся премьер-министром Тодзио Хидэки, позиции сторонников силового решения проблемы — построения «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания» под японским лидерством и без европейского участияПерейти к разделу «#Критика и принятие плана». Тем не менее, дипломатические переговоры между Соединёнными Штатами и Японией продолжились в Вашингтоне вплоть до военного нападения.

Адмирал Ямамото Исороку спланировал Гавайскую операцию авианосных сил японского Объединённого флота против Тихоокеанского флота СШАПерейти к разделу «#Подготовка операции». Операция должна была обеспечить беспрепятственное завоевание Японией всей Юго-Восточной Азии — включая нефтяные месторождения Голландской Ост-Индии — и ряда тихоокеанских островов. Крайне рискованную атаку предполагалось провести в шести тысячах километров от японского побережья; для её осуществления потребовалось создание специальных авиабомб и модифицированных торпедПерейти к разделу «#Тренировки». Формальной целью атаки было выведение из строя американского флота — прежде всего, его авианосных сил — на срок в шесть месяцевПерейти к разделу «#Конкретизация идеи. План операции». Приказ о начале операции был отдан 5 ноября 1941 года: на фоне масштабных успехов вермахта в войне нацистской Германии против СССР, обеспечивавших безопасность японской Квантунской армии. После нескольких месяцев специальных учений, 16 ноября «Ударная группа» (Кидо Бутай) из 6 авианосцев, 2 линкоров, 3 крейсеров и 9 эсминцев покинула базу на Курильских островахПерейти к разделу «#Выход в море». Командующий Тихоокеанским флотом, дислоцированным на острове Оаху с апреля 1940 года, адмирал Хазбенд Киммел и командующий базой генерал Уолтер Шорт были оповещены о вероятности начала войны на Тихом океане, но не ожидали масштабного воздушного нападения: оба командующих готовились к подводной атаке или актам саботажа со стороны местного населения с японскими корнямиПерейти к разделу «#На Гавайских островах».

7 декабря японские самолёты стартовали с авианосцев, расположившихся в 230 морских милях (426 км) от Гавайских острововПерейти к разделу «#Первая волна». Торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики и истребители первой волны — всего 183 самолёта — появились над Перл-Харбором в 7:55 по местному времени. Им удалось достичь полной внезапностиПерейти к разделу «#«Тора! Тора! Тора!». Уиллер-Филд»: только шесть американских самолётов поднялись в воздух, чтобы отразить первую волнуПерейти к разделу «#Взлёт и обнаружение радаром». В течение получаса линейный корабль «Аризона» взорвалсяПерейти к разделу «#Остров Форд: линкоры. Гибель «Аризоны»», линкор «Вест Вирджиния» затонул, линкор «Оклахома» перевернулся, а флагман «Калифорния» — затонул на мелководье. Учебное судно «Юта», ошибочно принятое японскими лётчиками за боевой корабль, также было потопленоПерейти к разделу «#Результаты первой волны». В 8:50 началась вторая волнаПерейти к разделу «#Вторая волна» атаки — около 170 самолётов — в ходе которой серьёзно пострадавший линкор «Невада» был вынужден выброситься на берег, а линкор «Пенсильвания» был подожжёнПерейти к разделу «#Вторая атака линкоров». Также пострадал целый ряд менее крупных американских кораблей, включая три крейсера и три эсминца. Из восьми авианосцев США два базировавшихся на Гавайях авианосца «Энтерпрайз» и «Лексингтон» в момент нападения занимались транспортировкой самолётов на острова Уэйк и Мидуэй[1] западнее Перл-Харбора, в то время как японский флот атаковал с севера.

Атака на Пёрл-Харбор серьёзно подорвала военно-морские и военно-воздушные силы США на Тихом океане: два линкора были потеряны безвозвратно, а линкоры «Калифорния» и «Вест Вирджиния» стали вновь боеспособны только летом 1944 годаПерейти к разделу «#Потери». Однако, американские авианосные силы остались полностью в строю, что сказалось на ходе войны уже в июне следующего года — в ходе Битвы за Мидуэй. На Гавайях погибло 2403 американских военнослужащих и 68 гражданских лиц; японские силы потеряли 29 самолётов — а также все пять сверхмалых подводных лодок, которым не удалось нанести урон силам СШАПерейти к разделу «#Мини-подлодки: первый контакт». После осознания масштаба произошедшего, в городе Гонолулу и его окрестностях среди гражданского населения началась паника, поскольку гавайцы ожидали высадки японского десанта непосредственно на архипелагПерейти к разделу «#Паника». На следующий день, 8 декабря — после речи президента Франклина Рузвельта, назвавшего нападение «днём позора» — Конгресс США официально объявил войну Японской империиПерейти к разделу «#Вступление США в войну». Находясь под впечатлением от японского успеха, через три дня фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер объявил войну США.

Практически сразу после нападения на Гавайи у целого ряда современников возник вопрос об ответственности с американской стороныПерейти к разделу «#Историография». В итоге, в период с 1941 по 1946 год в США было проведено 9 официальных расследований гавайских событий; в 1995 году список дополнило десятое разбирательство. Наряду с террористическими актами 11 сентября 2001 года, нападение на Перл-Харбор входит в число наиболее изученных эпизодов в истории США: распределение ответственности за японский успех между чиновниками в Вашингтоне и командирами на местах стало одним из сложнейших вопросов в обширной историографии Перл-Харбора. Отсутствие координации между американскими ведомствами в предвоенный период стало отдельной темой историко-политических исследований.

Значительный интерес, проявляемый массовой аудиторией к событиям декабря 1941 года, привёл как к созданию национального мемориала на месте событий, так и к появлению значительного числа художественных произведений, базирующихся на данных событияхПерейти к разделу «#В культуре. Память». Тот же интерес стал основой для серии работ, в которой развивались сразу несколько «теорий заговора». Несмотря на то, что после войны решением Токийского трибунала нападение на военную базу нейтральной страны было признано военным преступлением Японской империи, отдельные элементы «теории заговора» продолжают получать поддержку от японского правительства и в XXI веке.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Возможно, Вас заинтересует