Байконур. Первый на планете Земля 2022

Именно отсюда 5 октября 2021 года стартовал корабль с первым в мире космическим «киноэкипажем», в составе которого был режиссер Клим Шипенко. Впервые он попал на Байконур еще в 2015 году, когда готовился к съемкам фильма «Салют-7». Как экипажу удалось выбраться из нештатной ситуации и как проходили съемки на МКС с актрисой Юлией Пересильд, режиссер рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Вместе с заслуженным испытателем Михаилом Черешневым мы проехали по дорогам Байконура, и узнали, что, например, Старт №1, который потом назовут «Гагаринским», специально строили в низине, чтобы стол был невидим из проезжавших автомобилей. Кстати, котлован, который рыли под стартовый стол, был самым большим в мире — длиной 250, шириной 100 и глубиной 45 метров! Причем, рядовые строители были уверены, что возводят грандиозное спортивное сооружение, ведь ради секретности строительная площадка называлась «Стадион».

Об инженерных секретах гигантской конструкции Старта №1, которая раскрывается подобно тюльпану, нам рассказал сын знаменитого проектировщика Владимира Бармина Игорь Бармин, который сейчас возглавляет Российскую академию космонавтики.

Космодром был построен в сроки, которые и сейчас кажутся фантастическими. Первая бригада строителей прибыла в казахстанскую пустыню зимой 1955 года, а в мае 57-го на стартовом столе уже стояла баллистическая ракета. Какой ценой достигнут этот успех?

О том, как сюда, в бесплодную пустыню приезжали первые эшелоны, нам рассказал почетный строитель Виктор Жданов. Он помнит все: и невыносимую жару, и песчаные бури, рассказывает, как приходилось зачищать десятки квадратных километров от грызунов, разносчиков бубонной чумы.

Строительством руководил генерал Георгий Шубников. Это его подразделения наводили мосты через Волгу в Сталинграде, форсировали Одер, возвели культовый памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Но, здесь в степи под станцией Тюра-Там, Шубникова ждала не менее грандиозная и сложная задача.

Под его руководством вырыли котлован в миллион триста тысяч кубометров! За трое суток была построена железная дорога длиной почти 4 километра! С помощью взрывов было остановлено заполнение водой почти готового котлована. Об этих и других достижениях Шубникова вспоминают Алексей Макарычев и Илья Гурович — сами работавшие впоследствии начальниками строительства Байконура.

Кстати, Байконур, собственно, и не Байконур вовсе. А станция Тюра-Там. Первое название полигона — «Тайга». Байконуром называлась маленькая деревня в трехстах километрах от космодрома. Ради секретности — ее и обозначили как стратегическую точку. Там же был построен брат-близнец космодрома, но только из фанеры. А реальное место строительства окружали радары. Окрестности патрулировали «чабаны» из КГБ с отарами овец. Эти факты в нашем фильме комментирует академик Российской академии космонавтики Игорь Маринин. Кроме того, он подчеркивает, что когда начинали стройку, речь о космодроме не шла. Задачей стройки — был полигон для стратегических ракет. Но, затем — концепция изменилась.

Секретность здесь соблюдали свято. Ветеран военной службы Виктор Кулепетов рассказал, что детям запрещали общаться с незнакомцами и подходить на станции к проезжающим поездам. Несмотря на то, что строителей набирали из проверенных людей и военнослужащих, звонки «на большую землю» были запрещены. Фотоаппараты, если были — изымались. Местный житель Петр Будник в юности пытался сфотографировать космонавтов, но Герман Титов лично выхватил у него аппарат и засветил пленку.

Судьба Георгия Шубникова, главного героя нашего фильма, сложилась трагически. Подробности нам рассказала краевед и историк Антонина Богданова. В 1965 году он тяжело заболел, получил серию инсультов, а затем — ослеп. Но, даже в этом состоянии продолжал руководить строительством. Из больницы на Байконуре в Москву главный конструктор Сергей Королев отправил Шубникова на специально присланном самолете. Но Георгия Михайловича спасти не удалось…

Байконур для своего времени стал недосягаемым шедевром инженерного и строительного искусства, уверен внук легендарного конструктора Андрей Королев. И зритель сможет убедиться в этом своими глазами. Мы впервые сняли подробную панораму космодрома, от грандиозности которой, захватывает дух, — перед нами расстилается настоящий город с десятками стартовых столов, заводами, аэродромами, собственной железной дорогой и прочими объектами инфраструктуры.

Сегодняшние будни космодрома поражают не менее, чем его история. Наша группа побывала на гигантском кислородном заводе, Старте №31, с которого был совершен полет проекта «Вызов», комплексе связи с МКС, аппаратного комплекса системы экстренного спасения. Нашими гидами стали Герой России Юрий Гидзенко, инженеры Александр Макушев, Сергей Павлюков, Константин Ерофеев.

В нашем фильме будет рассказ и о легендарной программе «Энергия-Буран», и, конечно, полете Гагарина, и история семьи Кушеновых, члены которой трудятся сразу на двух космодромах: Байконуре и Восточном. Пожалуй, наш фильм станет первым, в котором через судьбы героев настолько подробно и ярко рассказана и судьба строительства первого на планете космодрома.

Этот фильм снимался в рамках научно-просветительского проекта «Вызов».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Возможно, Вас заинтересует