Час "икс" настал. Что станет с сим-картами, не прошедшими перерегистрацию?

В субботу, 15 февраля истекает срок замены паспортов старого образца на ID-паспорта, необходимый для перерегистрации сим-карт мобильных телефонов.

Многие мобильные операторы предупреждали своих абонентов о том, что с истечением срока перерегистрации обслуживание сим-карт, не перерегистрированных на паспорт нового образца, будет прекращено.

В паспортных столах города наблюдаются значительные очереди, правда, обходится уже без сутолоки и давки.

Жительница Душанбе Салима одна из многих граждан, кто не успел в срок заменить свой паспорт и пройти перерегистрацию. В субботу она вышла из паспортного стола без заветного «пластика», но не отчаивается.

«Мне кажется, срок перерегистрации продлят. А нет, так нет. Куплю позже новую сим-карту», - сказала она.

Власти пока официально не объявили о продлении срока перерегистрации, который истекает 15 февраля, но в некоторых паспортных столах граждан успокаивают тем, что, возможно, этот срок продлят на два года.

Тем временем министерство внутренних дел Таджикистана предложило правительству продлить срок замены паспортов старого образца на ID-паспорта.

Хусейн Халилзода, начальник паспортно-миграционной службы МВД РТ, сказал 14 февраля: «Этот вопрос находится на рассмотрении правительства. Мы в очередной раз попросили продлить срок перерегистрации и в ближайшие дни судьба этого вопроса будет известна».

По последним данным МВД Таджикистана, на данный момент в стране зарегистрированы около 7 млн сим-карт, из которых только 3,2 млн зарегистрированы по паспортам нового образца, и 3,5 млн – по новым паспортам. Даже с учетом того, что некоторые граждане имеют по две сим-карты, около 3 млн. человек еще не получили паспорта нового образца, сообщает правоохранительное ведомство.

Служба связи страны в конце января этого года также предупредила граждан об истечении срока перерегистрации сим-карт на новые паспорта, в противном случае сим-карта будет заблокирована.

Жительница столицы Мижгона Тошева приложила все усилия, чтобы получить до 15 февраля пластиковый паспорт. «Увы, уже прошло 20 дней, а мой паспорт не готов. Ссылаются на огромный наплыв людей», - сказала она.

Напомним, согласно ранее принятому правительством РТ постановлению «О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними», все абоненты мобильных телефонов должны были перерегистрировать свои SIM-карты на ID-паспорта образца 2014 года до 15 августа 2019 года. В августе президент Эмомали Рахмон продлил срок перерегистрации еще на полгода.

В Таджикистане это второе переоформление сим-карт за последний год. Власти страны в прошлом году обязали всех абонентов мобильной связи до 1 октября 2018 года переоформить на свое имя не более двух сим-карт от всех операторов. Теперь владельцы паспортов старого образца должны сначала получить пластиковые паспорта, а потом - сим-карты.

Граждане Таджикистана должны платить 100 сомони ($10) за оформление нового ID-паспорта.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Возможно, Вас заинтересует