Нархи тухм боло рафт

На рынках Таджикистана наблюдается рост цен на куриные яйца. Стоимость одного из важнейших продуктов питания населения Таджикистана за последний месяц выросла на 20 %. 16 января лоток яиц из 30 штук на рынке в Душанбе можно было приобрести за 30-35 сомони (выше 3,5 долларов США), в то время, как еще в декабре 2019 года такая же упаковка яиц обходилась в 27-28 сомони. По мнению некоторых предпринимателей, все дело в «полном запрете на ввоз яиц из-за рубежа», хотя представители власти заявляют, что никакого запрета не существует.

Садафмо Акобирова десять последних лет торгует яйцами. По ее словам, недовольные очередным повышением цен на важный продукт покупатели, считают, что «нашим нужно брать пример у Узбекистана». По ее словам, многие недовольные это люди из малоимущих семей, где яйца являются важным элементом ежедневного меню в семье. Она говорит, что люди недовольны и постоянно упрекают в этом продавца. «Постоянно ругаются, мы тоже расстраиваемся. Но они ведь правы. Не так давно яйца стоили 20 сомони. Малоимущие чаще покупали яйца, но теперь, скорее всего, они не смогут этого делать».

Предприниматели, с которыми пообщались журналисты Радио Озоди, говорят, что сейчас главными поставщиками яиц на рынках страны являются местные птицефабрики, которые уже на старте предлагают товар по завышенной цене.

Один из них, пожелавший оставаться неназванным, считает, что во всем виноват негласный запрет на ввоз яиц из соседних стран. Местные производители пользуясь отсутствием конкуренции, назначают цены, выгодные лишь им, считает он: «У местных фабрик одна песня: корм для птиц подорожал, поэтому цена на яйца выросла», говорит он. Другие винят холода и осадки, препятствующие транспортировке грузов из других регионов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Возможно, Вас заинтересует